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Durante la stagione invernale capita spesso di ammalarsi: le temperature più basse, il vento e la pioggia possono essere, infatti, causa di raffreddori, mal di gola e influenze. Un’alimentazione equilibrata e una vita attiva sono elementi importanti per stare in forma e combattere i malanni di stagione.
Qualora questi non fossero sufficienti alla salute e al benessere dell’organismo il medico potrebbe prescrivere degli integratori: Cebion Defend è un integratore alimentare a base di Vitamina C e Zinco in associazione con Echinacea. Mentre l’Echinacea aiuta le naturali difese dell'organismo e la funzionalità delle prime vie respiratorie, la Vitamina C e lo Zinco contribuiscono alla normale funzione del sistema immunitario e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.
Ma se i benefici della Vitamina C sono già noti, cerchiamo di capire meglio quali sono le proprietà dello Zinco e a cosa serve.
Lo Zinco (Zn) è un minerale presente nell’organismo in piccole quantità ma è un elemento essenziale per oltre duecento enzimi e molte proteine. Lo Zinco si accumula prevalentemente all'interno delle cellule di muscoli, ossa, pelle e fegato e nei capelli, ma è presente anche nei tessuti cerebrali ed è necessario per il corretto funzionamento di ormoni, inclusa l'insulina, l'ormone della crescita e gli ormoni sessuali.
Il contenuto complessivo di Zinco nel corpo umano varia tra gli 1,4 e i 3 grammi. La dose giornaliera raccomandata da assumere è 15 mg; nelle donne il fabbisogno aumenta durante l’allattamento arrivando a 19 mg al giorno.
Ma a cosa serve lo Zinco? Questo minerale è essenziale per la vita e la salute dell'uomo, grazie alle sue innumerevoli proprietà, infatti, contribuisce:
Inoltre, tra le principali caratteristiche dello Zinco c’è anche la capacità di contribuire al normale funzionamento del sistema immunitario e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.
Una carenza di Zinco, quindi, può essere causa di molteplici disturbi all’organismo ed è relativamente diffusa nella popolazione generale e specialmente in alcune condizioni come durante la crescita, la gravidanza o l’allattamento. La carenza di Zinco può dipendere anche da insufficiente o cattivo assorbimento come conseguenza di una dieta ricca di cereali (fitati) ma povera di proteine, l’assunzione eccessiva di alcool o un’elevata eliminazione urinaria.
Il nostro organismo assorbe solo una percentuale dello Zinco presente negli alimenti (maggiore è l’intake e minore è la percentuale assorbita). Le maggiori fonti di Zinco alimentare sono i prodotti di origine animale come carne, pesce, crostacei, pollame, uova e latticini. Quindi, tra gli alimenti ricchi di Zinco troviamo:
Mentre tra gli ortaggi la zucca è un’ottima fonte di Zinco. Attenzione, però, le fibre contenute nei vegetali tendono a ridurne l’assorbimento, per cui potrebbe accadere che coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana abbiano bisogno di assumere questo minerale con degli integratori.
Gli integratori non vanno intesi come sostututi di una dieta varia ed equilibrata e di uno stile di vita sano. IT-CEB-2200001.
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